شرح برمجة مدونة شخصية

[b]

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اليوم موضوعي عن طريقة برمجة مدونة او فكرة المدونة وبرمجتها

طبعا باشرح برمجتها بافكار خام وانتوا عليكم التطوير لمن اراد التطوير ومشاركتنا شغله

المهم

من خلال بحثي وسوؤ خبرتي:o في ال PHP لقيت او حسب ما فهمت

ان خوارزميات المدونة تشبه او هيه نفسها خوارزميات سكربت المقالات او الاخبار

ومن هذا المنطلق حبيت ابرمج حسب فهمي لهذه الخوارزميات

ملاحظة للي ما يعرف وش يعني خوارزمية يدخل على هذا الرابط الخوارزمية

طبعا شرحي هذا يستهدف المبتدئين مثلي في الPHP

المهم ما نطول عليكم وندخل في المفيد

الخطوة الاولى :

1- انشئ قاعدة بيانات باي اسم تحبه

2- كون جدول وضع فيه ثلاث حقول

وهذا الكود جااااهز

[LEFT]SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";


CREATE TABLE `subj` (
  `id` int(10) unsigned NOT NULL auto_increment,
  `postdate` timestamp NOT NULL default CURRENT_TIMESTAMP on update CURRENT_TIMESTAMP,
  `author` varchar(50) NOT NULL,
  `title` varchar(50) NOT NULL,
  `subj` text NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`),
  KEY `postdate` (`postdate`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=16 ;[/LEFT]

الخطوة الثانية :

1-كون ملف واسمه config.php

والملف هذا هو المسؤل عن الاتصال بقاعدة البيانات

وضع فيه بيانات الاتصال وهذا الكود للملف

[LEFT]<?php
$con = mysql_connect("localhost","root","");

$db = mysql_select_db("blog",$con);

//عدد المواضيع او المقالات التي تظهر في الصفحه الاولى 
$max_items = 5;
?>[/LEFT]

الخطوة الثالثة :

1-كون ملف باي اسم تحبه وضيفت هذا الملف هو ارسال الموضوع او التدوينة اللي قمت بكتابتها

وهذا محتوى الملف

[LEFT]<?php
//الاتصال مع الكونفيق

include "config.php";

// سحب المدخلات من الفورم

$author = $_POST['author'];
$title = $_POST['title']; 
$subj = $_POST['subj'];



// ادخال المعلومات في قاعده البيانات

$query = "INSERT INTO subj (author, title, subj)
VALUES('$author', '$title', ‘$subj')";
mysql_query($query) or die(mysql_error());

echo "تم ارسال التدوينة
";
echo "<a href='index.php'>اضغط هنا لمشاهدة تدوينتك</a>";

?>[/LEFT]

الخطوة الرابعه :

1- كون ملف الذي يقوم باستقبال البيانات المدخله او التدوينات ويقوم بعرضها

وهذا هو الكود

[LEFT]<?php

//الاتصال مع الكونفيق

include 'config.php';

global $max_items;

// تحديد طريقه العرض

$query = "SELECT id, author, title, subj," . "DATE_FORMAT(postdate, '%y-%m-%d') as date " . "FROM subj ORDER BY postdate DESC LIMIT $max_items";
$result = mysql_query ($query);



// احضار المعلومات

while ($row = mysql_fetch_assoc ($result)) {

// تخزين القيم

$author = strip_tags( $row['author']);
$date = $row['date'];
$title = strip_tags( $row['title']);

$subj = nl2br (strip_tags ($row["subj"], "<a><b><i><u>"));

// عرض المقالات

echo "$title بواسطة  $author  بتاريخ  $date ";
echo "$subj <br><br>";

}


echo'<a href="write.htm">لكتابة تدوينة جديدة اضغط هنا</a>';

?>[/LEFT]

الخطوة الخامسة:

1- نبرمج فورم على شان نكتب فيه التدوينه

وهذا هو الكود

[LEFT]<html>

<head>
<**** **********="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">
<title>بواسطة</title>
</head>

<body>
<form name="subjsubmit" method="post" action="subsubmit.php">
بواسطة: <input type="text" name="author"><br>
العنوان: <input type="text" name="title"><br>
المقاله: 
<textarea rows="57" name="subj" cols="80"></textarea><br>
 <input type="submit" value="OK"></form>  
</body>

</html>[/LEFT]

هذ ما كان عندي

ان كان صواب فمن الله وان كان خطأ فمن نفسي والشيطان

أي سؤال أو استفسار او نقطه غامضه ان شاء الله أكون في الخدمه

اخوكم عبدالله :smiley:

[/b]

شكرا لك اخي ينقل إلى قسم برمجة php

شكرا لك اخي Xss mAn
لكن مع اني مبتدئ او جديد بهذه اللغة
الا ان المدونة التالية كانت بسيطة جدا و اظن يمكن اضيف بعض التعليقات البسيطة اذا تسمح
او بالاحرى اضافاتي انا
لاحظت انك كلما تريد عمل query تقوم بوضعها في متغير ثم تعمل هكذا مثال عن ما تعمل
$query = “SELECT id, author, title, subj,” . "DATE_FORMAT(postdate, ‘%y-%m-%d’) as date " . “FROM subj ORDER BY postdate DESC LIMIT $max_items”;
$result = mysql_query ($query);

في نظري انا طبعا لو نعمل مباشرة

$query = mysql( “SELECT id, author, title, subj,” . "DATE_FORMAT(postdate, ‘%y-%m-%d’) as date " . “FROM subj ORDER BY postdate DESC LIMIT $max_items”:wink:

اي يتم استعمال متغير واحد فقط لكن هذا ليس بخطا و ليس بمشكل

اضافتي الثانية و هي لما لا نقوم باضافة الفورم في الملف رقم واحد اي يكون اضافة التدوينة في نفس الملف كما يمكن ان يتم استعمال الدالة
$_REQUEST

و ذلك لحفظ القيمة و نضيف مثلا اضافة تدوينة و بمجرد الضغط عليها يتم ظهور الفورم لضافة التدوينة

هذه اضافاتي الحالية و اذا كان فيها شيئ مبهم ان شاء الله اشرحه و اعتذر ان كانت خبرتي قليلة بلغة PHP

تحياتي و شكرا لك اخي عبد الله

اضافتك جميله جدا جدا

لكن في حال انك برمجت سكربت او برنامج

لازم تضعه في ابسط صورة حتى وان كنت بتكتب عشرات الاسطر !!

لماذا ؟

لان الاشخاص الذين سيطورونه ان شاء الله او انت في حال ارتكابك خطأ ما

تعرف وين الخطأ ويسهل عليك التتبع :slight_smile:

اشكرك اخي عبد الرحمن على اضافاتك :slight_smile:

شي جيد بارك الله فيك

السلام عليكم

بارك الله فيك حبيبي عبود , الشرح مميز ولو الافضل كان الشرح مع التطبيق …
وباذن الله ساتميز واحاول اضع درس واحد يشمل فكرة موضوعك لانها فكرة رائعة

تقبل مروري و احترامي …

هووو باكتشف ثغرة sql

^^

ههه صراحه كلنا مبتذئين في اللغه

حدي ابرمج سكربت تخطى هع

شكرااا اخي